收听 |

庆节介绍

2023年02月02日 — 孩童属于天父

孩童属于天父

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:凡开胎首生的男性,应祝圣于上主(路2:22-40)。

圣母玛利亚和圣若瑟按照法律规定,将小耶稣奉献于圣殿,一方面是遵守天主的诫命,

另一方面,也展示出每一个孩子都是天父的孩童,都应该被托付于天主的护佑。

每一个孩童都源自天主,也应该从小就在父母亲友的帮助下知道自己的价值和归一。

基督徒就是在慈母教会的帮助下,通过洗礼圣事,在主耶稣内,借着圣神,被奉献于天父。

所以,不只是神职人员和修士修女是度奉献生活的人,每一位基督徒都是被祝圣而献于天主者。

在圣教会内,通过每天的祈祷和感恩圣祭,我们也将家人、朋友和整个世界奉献于主,成为属于天主的圣者。

基督徒的生活,就是天主儿女的生活,就是圣者们的生活。

在主耶稣内圣化自己;

以主的圣爱祝圣他人。

主耶稣基督,感谢祢降生成人,为我们传递了成圣之道,请帮助我们在圣教会内日进于德,在世界上传扬福音。阿们!

星期四

20230202

常年期第4周星期三:天主的惩戒

恭读圣马尔谷福音 六,1-6

耶稣来到自己的家乡,门徒也跟着他来了。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:“他这一切是从哪里来的?所赐给他的是什么样的智慧?怎么藉他的手行出这样的奇能?这不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?”他们便对他起了反感。耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族和本家之外,没有不受尊敬的。”耶稣在那里不能行什么奇能,只给几个病人覆手,治好了他们。他因他们缺乏信心而感到诧异,便到四周各乡村施教去了。

——基督的福音。

常年期第4周星期三:设限的伤害

恭读圣马尔谷福音 六,1-6

耶稣来到自己的家乡,门徒也跟着他来了。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:“他这一切是从哪里来的?所赐给他的是什么样的智慧?怎么藉他的手行出这样的奇能?这不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?”他们便对他起了反感。耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族和本家之外,没有不受尊敬的。”耶稣在那里不能行什么奇能,只给几个病人覆手,治好了他们。他因他们缺乏信心而感到诧异,便到四周各乡村施教去了。

——基督的福音。

2023年02月01日 — 惩戒助成长

惩戒助成长

为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢?(希12:4-15)。

没有人喜欢被惩戒,然而,无论是父母还是孩子,在多年以后,都意识到惩戒的好处。

爱,不是放任,更不是看到孩子在邪恶的路上滑落而袖手旁观。

爱,是帮助并纠正孩子们走在真理的道路上,为了他们和周围人的益处。

基督徒的一生中必定有困苦艰难,不仅是因为主耶稣基督遭受的困难和十字架的死亡,

更是因为困苦会帮助我们转向天主,信靠主耶稣,远离诱惑和罪恶,作出信仰的选择。

教会团体和个人的所有罪恶,都是企图避开痛苦,而作出了出卖信仰和良心的交换。

惩戒使人醒悟;

困苦使人坚强。

对于偏差和罪恶的缄默与粉饰,不仅是同流合污,更是宣传邪恶,推人下地狱!

天主不愿意任何人丧葬。

主耶稣渴望拯救每一个人。

主耶稣基督,感谢祢通过各种方式教导我们远离罪恶,回归正道,请帮助我们每天按照福音生活,教导孩子们在真理中前行。阿们!

星期三

20230201

常年期第4周星期二:信德的能力

恭读圣马尔谷福音 五,21-43

那时候,耶稣又乘船渡回对岸,有一大群人聚集在他周围,他便留在海滨。当时来了一位会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳求他说:“我的小女儿快要死了,请你来给她覆手,把她救活。”耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见效,病势反而更加重了。她听到有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:“我只要一摸他的衣裳,必然就会好的。”她的血漏立刻就止住了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从他身上出去,就在人群中回过头来说:“谁摸了我的衣裳?”他的门徒对他说:“你看,群众四面拥挤着你,你还问:“谁摸了我?”耶稣四周观看,要看做这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成就的事,就战战兢兢地前来,跪在耶稣面前,把实情完全告诉了他。耶稣便对她说:“女儿,你的信德救了你,平安地去吧!你的病已痊愈了!”他还在说话的时候,有人从会堂长家里来说:“你的女儿死了,还麻烦老师做什么呢?”耶稣听见所说的话,就对会堂长说:“不要怕,只管信。”于是除了伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望以外,他不许任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧闹:有的哭泣,有的哀号,便走进去,对他们说:“你们为什么喧闹哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑他。他把众人赶出去,带着小女孩的父母和同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拉着小女孩的手,对她说: “塔里塔,古木!”意思是: “女孩子,我命你起来!”那女孩子就立刻起来行走,原来她已经十二岁了;众人都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉嘱咐他们,不要让任何人知道这事;又吩咐给女孩子东西吃。

——基督的福音。

常年期第4周星期二:坚持不懈

恭读圣马尔谷福音 五,21-43

那时候,耶稣又乘船渡回对岸,有一大群人聚集在他周围,他便留在海滨。当时来了一位会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳求他说:“我的小女儿快要死了,请你来给她覆手,把她救活。”耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见效,病势反而更加重了。她听到有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:“我只要一摸他的衣裳,必然就会好的。”她的血漏立刻就止住了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从他身上出去,就在人群中回过头来说:“谁摸了我的衣裳?”他的门徒对他说:“你看,群众四面拥挤着你,你还问:“谁摸了我?”耶稣四周观看,要看做这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成就的事,就战战兢兢地前来,跪在耶稣面前,把实情完全告诉了他。耶稣便对她说:“女儿,你的信德救了你,平安地去吧!你的病已痊愈了!”他还在说话的时候,有人从会堂长家里来说:“你的女儿死了,还麻烦老师做什么呢?”耶稣听见所说的话,就对会堂长说:“不要怕,只管信。”于是除了伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望以外,他不许任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧闹:有的哭泣,有的哀号,便走进去,对他们说:“你们为什么喧闹哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑他。他把众人赶出去,带着小女孩的父母和同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拉着小女孩的手,对她说: “塔里塔,古木!”意思是: “女孩子,我命你起来!”那女孩子就立刻起来行走,原来她已经十二岁了;众人都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉嘱咐他们,不要让任何人知道这事;又吩咐给女孩子东西吃。

——基督的福音。

2023年01月31日 — 师法先贤

师法先贤

我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣(希12:1-4)。

每个人都在寻找一种新生活,然而,大多数人都在从众而过每一天。

降生成人的天主子耶稣为我们走出了一条新路,树立了新的人生模范。

在跟随主耶稣的人群中,有众多的基督徒模范和真理的证人。

只有一个开放而准许了解其他人的群体,才不会被误导,而在自由地对比中自信学习。

“人生导师”众多如云,有的宣讲理论、有的售卖玄妙、有的骗取钱财……使人迷茫而上当。

只有主耶稣,用自己的生命选择,以圣爱的方式,为我们诠释了信德的生活。

以爱的教育引导孩子们,使他们追求福音和永生,才是灵魂的导师。

主耶稣基督,感谢祢为我们树立了做人的模范,更将福音的真理赐给了我们,请帮助我们每天聆听圣道,学习先贤,善尽爱德的责任。阿们!

圣若望鲍思高(St. John Bosco),请为我们祈祷!

星期二

20230131

2023年01月30日 — 有幸的福传者

灵修咖啡A041

有幸的福传者

這一切人雖然因著信德獲得了褒揚,但是沒有獲得所恩許的,因為天主為我們早已預備了一種更好的事,以致若沒有我們,他們決得不到成全(希11:32-40)。

犹太人历史上的名人们,承行主天主的旨意,为民族和信仰奋斗奉献,但他们都没有“遇到天主”。

在每一个民族和历史时期,都有虔诚善良的人,坚持真道,敬天爱人。

然而,他们都没有“遇到耶稣”,没有遇见救恩。

所有的救恩都源自天主子耶稣基督,祂降生成人,将恩许带给了我们。

只有遇到了主耶稣,每天跟随祂而生活,才是得到了救恩的人。

有些人只重视“为天主做事”,却忽视了“找到天主”,以及“按照天主的教导而生活”。

通过恭读圣经,我们听到主耶稣对我们的灵魂讲话;

通过参与圣事,我们跟随主耶稣一起生活,善尽责任。

因着信仰主耶稣,基督徒也成了有福的将救恩带给身边人的福音使者。

主耶稣基督,感谢祢将救恩带给了我们,更使我们成为福传者,请帮助我们珍惜天福,传递圣道。阿们!

真福雷永明神父(Gabriele Maria Allegra),请为我们祈祷!

星期一
20230130

常年期第4周星期一:军旅的势力

恭读圣马尔谷福音  五,1-20

耶稣和门徒来到了海的对岸、革辣撒人的地区。耶稣一下船,立刻有一个附魔的人,从坟墓里出来,迎着他走来。那人住在坟墓里,从来没有人能捆住他,甚至用锁链也不能,有人用脚镣和锁链捆绑他,他却把锁链挣断,把脚撩弄碎,没有人能制伏他。他昼夜在坟墓里或山野中喊叫,用石头打伤自己。他从远处看见了耶稣,就跑过来,跪在他面前,大声喊叫,说:“至高天主之子耶稣,我和你有什么关系呢?我因着天主恳求你,不要叫我受苦。”因为耶稣曾向他说:“邪魔,从这人身上出去!”耶稣问他说:“你名叫什么?”他回答说:“我名叫‘军旅’,因为我们众多。”他再三恳求耶稣,不要驱逐他们离开那地方。那时,在那边山坡上,有一大群猪正在找东西吃,他们恳求耶稣说:“打发我们到那猪群去,好让我们附在它们身上。”耶稣准许了他们;邪魔就出来,进入了猪内。
那群猪约有二千,便从山崖上直冲到海里淹死了。放猪的人逃跑了,到城里和乡间去报告;大家都出来看发生了什么事。他们来到耶稣跟前,看见那个附魔的人,就是被“军旅”所附的人,坐在那里,穿上了衣服,神志清醒, 就都害怕起来。看见的人就把附魔的人所遇到的事和那群猪的事,都给他们述说了。他们便请求耶稣离开他们的地区。耶稣上船时,那曾附过魔的人求他,让他同耶稣在一起。耶稣没有允许他,却对他说:“你回家,到你的亲属那里去,向他们述说上主为你做了多么大的事,怎样怜悯了你。”那人就走了,开始在十城区传扬耶稣为他所做的一切,众人都惊奇不已。

——基督的福音。

常年期第4周星期日:我们的生活准则

恭读圣玛窦福音  五,1-12a

那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下之后,他的门徒来到他跟前,他就开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要得到安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。人若为了我的缘故而辱骂、迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”

——基督的福音。

为教宗的牧灵访问祈祷

求天主保护教宗此次非洲之行,使和平的讯息充满这片土地,并使福音的种子在那里更加茁壮,具有生命力。

常年期第4周星期日:福音的旗帜

恭读圣玛窦福音 五,1-12a

那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下之后,他的门徒来到他跟前,他就开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要得到安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。人若为了我的缘故而辱骂、迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”

——基督的福音。

常年期第3周星期六:不要胆怯

恭读圣马尔谷福音  四,35-41

当天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡海到对岸去吧!” 他们就离开群众,请耶稣上船,载他走了;和他一起的还有别的小船。忽然狂风大作,波浪打进船来,小船积满了水。耶稣却在船尾靠着枕头睡着了。他们叫醒了他,对他说:“老师!我们要死了,你不管吗?”耶稣醒来,斥责了风,又向海说:“不要作声,安静吧!”风就停了,大浪也平静了。耶稣对他们说:“为什么你们这样胆怯呢?你们怎么还没有信德呢?”他们非常惧怕,彼此说:“这人到底是谁?连风和海也都听从他!”

——基督的福音。

2023年01月28日 — 耶稣就是信德

耶稣就是信德

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬(希11:1-19)。

信德,就是天主!

降生成人的天主子耶稣基督,就是每个人的信德。

因着天主而生活的人,就是有信德的人。

有些人自己没有找到天主,没有遇到耶稣,却花大量时间以文字游戏“谈论信德”!

关注信德的书籍很多,关于信德的人,才是有福之人,才是我们应该学习的圣者。

许多没有多少知识、没有受过专门训练的普通人,因为遇到了主耶稣,却生活在信德中。

信德,从一个人的言谈举止、待人接物、特别是遇到艰难困苦时,自然表达。

基督徒,就是跟随主耶稣,在圣神内,光荣天父的充满信德的人。

每一位基督徒,都是信德的享受者和传递者。

主耶稣基督,感谢祢将信德带给了我们,教导我们跟随祢走信德之路,请帮助我们每天与祢同行,时时作出信德的选择。阿们!

圣多玛斯(St. Thomas Aquinas)圣师,请为我们祈祷!

星期六

20230128

常年期第3周星期五:信心的操练

恭读圣马尔谷福音  四,26-34

那时候,耶稣对群众说:“天主的国好比一个人,把种子撒在地里,他黑夜睡觉,白天起来,那种子发芽生长,至于怎样,他也不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上结满了子粒。果实成熟了,便立刻派人用镰刀收割,因为到了收获的时候。”
他又说:“我们用什么来比天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好像一粒芥菜子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;种下之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝子,甚至天上的飞鸟都能栖息在它的荫下。”耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,向他们讲道;若不用比喻,他就不给他们讲什么,但是私下里却给自己的门徒解释一切。

——基督的福音。

为了青年日祈祷

通过参与世界青年日,使所有青年朋友都能回应天主的召唤,为福音真理做光做盐

常年期第3周星期四:宗徒的热忱

恭读圣路加福音  十,1-9

那时候,主另外选出了七十二个人,派遣他们两个两个的,在他之前,先到他自已将要去的各城各地去。耶稣对他们说:“庄稼多,而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。你们去吧!我派遣你们如同把羔羊送入狼群。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;在路上也不要问候人。无论进了哪一家,先说:‘愿这一家平安!’如果那里有喜爱和平的人,你们所求的平安就要临到他身上;不然,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人理当得到工资;你们不可从这一家搬到那一家。无论进了哪一座城,如果有人欢迎你们,给你们预备什么,就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:‘天主的国已经临近你们了。’”

——基督的福音。

2023年01月27日 — 信仰有希望

灵修咖啡A039

信仰有希望

你們已獲有更高貴且常存的產業,所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心(希10:32/39)。

因为天主子耶稣基督选择了在艰难困苦中承行主旨,敬天爱人,

每一位基督徒的一生必然会有困苦和艰难。

困苦,不是生命的阻力,而是瞩目主耶稣,选择爱人的良机。

当我们转移人生的注意力和目标,就会处处是沮丧,时时有困苦。

因着主耶稣基督的救恩,我们基督徒获得了今生的福音,永生的福乐。

主耶稣就是我们的信德,帮助基督徒在每一个境遇中充满希望,奋勇前进。

主耶稣基督,感谢祢将救恩带给了我们,使我们成为天父的儿女,请帮助我们每天将福音带给身边的人,将希望送给所到之处。阿们!

聖趙榮神父,请为我们祈祷!

星期五
20230127

常年期第3周星期四:点燃的灯

恭读圣路加福音  十,1-9

那时候,主另外选出了七十二个人,派遣他们两个两个的,在他之前,先到他自已将要去的各城各地去。耶稣对他们说:“庄稼多,而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。你们去吧!我派遣你们如同把羔羊送入狼群。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;在路上也不要问候人。无论进了哪一家,先说:‘愿这一家平安!’如果那里有喜爱和平的人,你们所求的平安就要临到他身上;不然,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人理当得到工资;你们不可从这一家搬到那一家。无论进了哪一座城,如果有人欢迎你们,给你们预备什么,就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:‘天主的国已经临近你们了。’”

——基督的福音。

2023年01月26日 — 信德滋养孩童

信德滋养孩童

我记得你那毫无虚伪的信德,这信德首先存在你外祖母罗依和你母亲欧尼刻的心中,我深信也存在你的心中(弟后1:1-8)。

弟茂德是保禄的得意门生,他通过保禄得到了整全的福音,认识跟随了主耶稣。

信德使人遇到主耶稣,得到天主的真福。

虽然保禄提升了弟茂德的信仰,然而,他信仰的基础却是他的外祖母和母亲。

母亲不仅生养孩子,更将天福传给孩子们,使他们记得自己首先是天父的儿女。

现代许多父母在经济上为孩子们提供了丰富的物质用品,却忽视了最重要的信德培育。

只有家庭教育在信仰中得到滋润,孩子们才能充满自信而作出生命的选择。

财产可以消失,遇到主耶稣,得到天福的信德却陪伴孩子们安度一生,到达永生。

主耶稣基督,感谢祢通过父母和老师等人帮助我们认识信仰,得到福音,请帮助我们在家庭中珍惜救恩,传递福音。阿们!

圣弟茂德,请为我们祈祷!

星期四

20230126

常年期第3周星期三:保禄宗徒归化的真谛

恭读圣马尔谷福音  一六,15-18

那时候,耶稣显现给十一位门徒,对他们说:“你们往全世界去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也绝不受害;手按病人,可使他痊愈。”

——基督的福音。

为家人

苏辣辣的祈祷意向:家人平安健康~学习工作顺利~开心快乐~

常年期第3周星期三:圣保禄归化

恭读圣马尔谷福音  一六,15-18

那时候,耶稣显现给十一位门徒,对他们说:“你们往全世界去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也绝不受害;手按病人,可使他痊愈。”

——基督的福音。

为自然环境祈祷

提醒人类保持自然的意识,使之能与大自然和平相处。

叶子祈祷意向

2023年01月25日 — 遇主生命新

遇主生命新
當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上,聽見有聲音向我說:掃祿!掃祿!你為什麼迫害我?我回答說:主,你是誰?他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌(宗22:3-16)。
虔诚热情、师从大德、忠于祖传、全心为主的保禄,却没有“找到天主”,更成为天主的“迫害者”!
这种情况不仅是信仰者中的奇怪现象,更是一种信仰的讽刺:
信仰天主的人,竟然成了天主的迫害者。
从犹太人的角度,保禄是忠信虔诚,捍卫天主的英雄。
从主耶稣的角度,保禄不仅在迫害自己的同胞兄弟,杀害有不同观点的人,更在侮辱天主。
天主不会抛弃任何人,即使恶贯满盈的人。
降生成人的天主耶稣基督来爱人爱到底,召叫罪人回头改过,得到天福。
保禄从害人者成为传福者,是因为他“遇到了耶稣”,得到了福音,生命被更新了。
人生和信仰的唯一目的是遇到主耶稣、得到主福音、获得将来的永生。
主耶稣基督,感谢祢将救恩带给了我们,召叫我们成为祢的门徒、成为天父的儿女,请帮助我们免于信仰的歧途,在真理中传扬圣爱。阿们!
圣保禄宗徒,请为我们祈祷!
星期三
20230125

常年期第3主日星期二: 谁是我的家人?

恭读圣马尔谷福音  三,31-35

那时候,耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他那里去叫他。那时群众正围着他坐着,有人对他说:“你看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟呢?”于是环视周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母亲。”

——基督的福音。

常年期第3周星期二:耶稣的亲人

恭读圣马尔谷福音  三,31-35

那时候,耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他那里去叫他。那时群众正围着他坐着,有人对他说:“你看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟呢?”于是环视周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母亲。”

——基督的福音。

2023年01月24日 — 万道通天

万道通天

我们就是因这旨意,藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化(希10:1-10)。

降生成人的天主子耶稣基督,取代了旧约的祭献,以承行天父旨意的方式,一次而为永远地奉献了自己。

天主不需要人的财物,也不需要人折磨牺牲自己,却邀请每个人在跟随主耶稣承行天父旨意中,圣化自己。

圣化,不是玄妙的出神入化,而是成为天父的儿女,跟随主耶稣基督而生活。

所有的玄虚和秘密“成圣”方式,都是不能见光的“广告”。

圣化,不分层次,也不用量化。

圣化,就是天主化,即成为天父的儿女。

圣化自己的灵修生活,就是跟随主耶稣,在圣神内,承行天父的旨意。

世界上有多少人,就有多少种圣化的灵修方法。

每个人的不同人生阶段,所生活的不同环境,所从事的不同工作,都应该有不同的灵修方法。

死板而僵化的“唯一灵修”,只能锻造出“机器人”!

主耶稣基督,感谢祢将救恩带给了不同的人,邀请每个人在自己的境遇中跟随祢承行天父的旨意,请帮助我们今天与祢同行,享受福音,传递圣爱。阿们!

圣方济各沙雷氏(St. Francis de Sales),请为我们祈祷!

星期二

20230124

常年期第3主日星期一: 属灵的争战

恭读圣马尔谷福音  三,22-30

那时候,从耶路撒冷下来的经师们说:“耶稣有贝耳则步附在身上。”又说:“他仗赖魔王驱魔。”耶稣把他们叫来,用比喻对他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一个国家自相纷争,那国家必然灭亡;一个家庭自相纷争,那家庭也必然破碎。撒殚如果起来自相纷争,也站立不住,必要灭亡。谁也不能进入壮士的家,抢劫他的财物,除非先把那壮士捆起来,然后才能抢劫他的家。我实在告诉你们:世人一切的罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可以得到赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而且是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说,他有邪魔附在身上。

——基督的福音。

常年期第3周星期一:真诚的心

恭读圣马尔谷福音  三,22-30

那时候,从耶路撒冷下来的经师们说:“耶稣有贝耳则步附在身上。”又说:“他仗赖魔王驱魔。”耶稣把他们叫来,用比喻对他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一个国家自相纷争,那国家必然灭亡;一个家庭自相纷争,那家庭也必然破碎。撒殚如果起来自相纷争,也站立不住,必要灭亡。谁也不能进入壮士的家,抢劫他的财物,除非先把那壮士捆起来,然后才能抢劫他的家。我实在告诉你们:世人一切的罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可以得到赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而且是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说,他有邪魔附在身上。

——基督的福音。

常年期第3周星期日:求恩之祭

恭读圣玛窦福音  六,31-34

耶稣向他的门徒们说:“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是教外人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和他的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。”

——基督的福音。

2023年01月23日 — 生命的价值和意义

生命的价值和意义

同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,与罪过无关,而是要向那些期待他的人施行救恩(9:15-28)。

天主子耶稣基督爱人到底,为犯罪的人类,承担了罪罚。

只有从父母的角度,我们才能理解一点主耶稣为我们承担罪罚的事实。

人无法赔补自己对天主的伤害,也无法赔补对他人的伤害,只有天主,才能承担人的罪过。

主耶稣选择受苦受难,不是因为苦难有价值或意义,

而是因为祂在苦难中的选择,才使每一个生命的境遇都有永生的价值和意义。

只有找到了天主,并跟随天主而生活,生命才有价值。

如果没有找到天主,没有听了天主的话而去做,任何生活都失去了意义。

新年伊始,我们问自己:我今天(年)生活的价值与意义是什么?

主耶稣基督,感谢祢通过苦难、死亡和复活,将救恩带给了我们,请帮助我们跟随祢每天实践福音,积极爱人。阿们!

圣白小满,请为我们祈祷!

星期一

20230123

2023年01月21日 — 敬天爱人  

敬天爱人

他藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵地奉献于天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主(希9:2-14)。

作为司祭,主耶稣没有用其它的东西祭天,也没有用他人的生命祭天,而是用自己的血。

只有天主自己,才适合奉献于天主!

我们人不需要向天主祭献自己的东西和生命,所有的一切都是天主给人的礼物。

天主不需要人的礼物;

天主邀请每个人身心纯洁而通过奉献,得到天福(罗12:1-2)。

在一年的最后一天,我们需要反省自己在敬天爱人上的生活,在善尽责任中的作为。

只有转向天主,跟随主耶稣而生活,我们才能得到宽恕而活新的生命、新的祝福、新的希望。

基督徒每一天的生活,就是在主耶稣基督内作司祭:

将天主带给家人,身边的人和整个受造物;将众人和万物带回天主。

主耶稣基督,感谢祢赐给我们所有的恩宠,请帮助我们在祢内悔改更新,在感恩中敬天爱人。阿们!

圣女依搦斯(St. Agnes),请为我们祈祷!

星期六

20230121